AVALIAÇÃO DE DESEMPENHO TÉRMICO E EFICIÊNCIA ENERGÉTICA DE UMA EDIFICAÇÃO MULTIFAMILIAR DE INTERESSE SOCIAL NO CLIMA DA SERRA GAÚCHA - Pierozan, Eduardo; Watzko, Elise Sommer; Ghisi, Enedir (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Os projetos de habitação social no Brasil tendem a fracassar em proporcionar conforto aos usuários, o que pode levar ao aumento do consumo de energia elétrica para climatização. Este artigo tem como objetivo avaliar o nível de desempenho térmico e a classe de eficiência energética da envoltória de uma edificação multifamiliar de interesse social no clima da serra gaúcha, por meio da aplicação dos novos métodos computacionais da Norma ABNT NBR 15.575 e da Instrução Normativa INI-R do INMETRO. O método está dividido em três etapas principais: definição do projeto de edificação multifamiliar, aplicação do procedimento computacional de avaliação de desempenho térmico previsto na Norma ABNT NBR 15.575, e aplicação do procedimento computacional de avaliação de eficiência energética previsto na INI-R. Os resultados são expressos em termos dos indicadores de percentual de horas ocupadas dentro da faixa de temperatura operativa, temperaturas operativas anuais máxima e mínima e carga térmica total, cujos valores médios entre as doze unidades habitacionais avaliadas foram 67,7%, 29,9°C, 10,5°C e 2.582 kWh/ano, respectivamente. Todas as unidades habitacionais avaliadas atenderam aos critérios mínimos de desempenho térmico estabelecidos pela Norma ABNT NBR 15.575. Das doze unidades habitacionais avaliadas, cinco receberam a classe D de eficiência energética, e outras nove unidades receberam a Classe C de eficiência. As varáveis climáticas e propriedades térmicas da envoltória devem ser cuidadosamente avaliadas na fase de projeto para aumentar o desempenho térmico e energético da edificação.