AVALIAÇÃO EXPERIMENTAL DA TAXA DE RENOVAÇÃO DE AR DE UMA CASA POPULAR EM PALMAS-TO UTILIZANDO O MÉTODO DO GÁS TRAÇADOR - Marcolini, Murilo; Barreira, Eva; Almeida, Ricardo (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
A ventilação dos edifícios desempenha duas funções fundamentais: garante a entrada de ar fresco e limpo melhorando a qualidade do ar no interior dos edifícios e promove o varrimento dos poluentes que se encontram no seu interior. Conhecer e quantificar a ventilação de um edifício é o primeiro passo para um correto controle e definição da sua estratégia de utilização mais adequada. A técnica mais comum para medir as taxas de ventilação assenta na utilização de um gás traçador. Neste trabalho mediram-se as renovações horárias em uma casa popular através do método do gás traçador e da técnica do declive. Para esse fim foram realizados cinco ensaios, permitindo avaliar a variabilidade dos resultados. Os resultados mostraram que é necessário realizar vários ensaios para aumentar o seu nível de confiança, uma vez o coeficiente de variação atingiu os 19%. O valor médio de renovações horárias foi de 1,16 h-1, o que pode ser considerado elevado, tendo em conta que se trata apenas de infiltração de ar.