COMPORTAMENTO TÉRMICO DE TELHADO VERDE NAS ESTAÇÕES ÚMIDA E SECA EM CLIMA TROPICAL - Silva, Wellington S.; Barbosa, Ricardo V. R. (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
O objetivo desta pesquisa foi analisar o comportamento térmico de telhado verde nas estações úmida (período quente e úmido – QU) e seca (período quente e seco – QS) de um clima categoria As (tropical com estação seca de verão), segundo Köppen-Geiger. Para tanto, foi realizada pesquisa experimental com células teste na cidade de Arapiraca-AL, a partir de análise comparativa entre um telhado verde e um sistema com telhas cerâmicas. Foram monitoradas temperaturas superficiais internas e externas, a partir de imagens termográficas, tomadas em intervalos horários, durante um dia (24 h) para cada período. Os resultados mostraram que no período QU a resposta térmica quanto ao aquecimento superficial do telhado verde ocorreu de forma mais lenta e com menor intensidade, sugerindo a influência da maior retenção de umidade no solo neste comportamento. Por fim, observou-se que o telhado verde apresentou melhor desempenho térmico em relação à cobertura com telhas cerâmicas, em ambos os períodos monitorados, permitindo concluir que este sistema se apresenta como adequada estratégia bioclimática em clima tropical com estação seca de verão.