AVALIAÇÃO DE COMPORTAMENTOS ADAPTATIVOS MOTIVADOS POR DESCONFORTO TÉRMICO EM ESCRITÓRIOS: : UMA ABORDAGEM PROBABILÍSTICA - Bavaresco, Mateus; Geraldi, Matheus Soares; Dalpaz, Leticia; Ghis, Enedir (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
O objetivo deste artigo é avaliar os comportamentos adaptativos de usuários de escritórios em resposta às sensações de desconforto por calor e por frio. Um questionário foi aplicado a funcionários da Universidade Federal de Santa Catarina, que trabalham em ambientes de escritórios, e utilizado como base para as análises. Abordagens probabilísticas foram aplicadas para avaliar as primeiras e segundas ações realizadas por usuários em seus ambientes de trabalho quando estão em desconforto térmico. Essas abordagens englobam o uso de funções uni e bivariadas de densidade de probabilidade, além de um algoritmo de aprendizado de máquina (Rede Bayesiana) para estimar de maneira dinâmica o impacto de variáveis pessoais e contextuais do ambiente de trabalho nas ações dos usuários. Os resultados indicam que as adaptações mais comuns ao desconforto por frio envolvem adaptações pessoais e ajustes em sistemas das edificações que não resultam em consumo energético direto. Apesar de essas opções também serem expressivas quando se consideram as adaptações ao desconforto por calor, o uso de sistemas de climatização também é frequente. Resultados obtidos com as Redes Bayesianas evidenciaram diferenças expressivas nos comportamentos mais prováveis de diferentes perfis de usuários: 93,7% de chance de adaptação pessoal como primeira resposta ao desconforto por calor para um perfil de usuário do gênero feminino e 88,5% de chance de utilização do sistema de climatização como primeira opção para um perfil de usuário do gênero masculino. Conclui-se que a utilização de Redes Bayesianas em estudos dessa área contribui para a obtenção de informações que não eram evidentes inicialmente, por meio de avaliações da interação condicional entre as variáveis.