ESTUDO QUALITATIVO DA VENTILAÇÃO NATURAL EM AMBIENTES INTERNOS: UMA ANÁLISE COMPARATIVA DO APLICATIVO DE SMARTPHONE WINDTUNNEL CFD E CFD (ANSYS) - Custódio, Maria Isabel P.; Almeida, Fernando da S.; Ribeiro, Roseana M.; Rodrigues, Ricardo César; Batista, Juliana O. (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
A ventilação natural é considerada uma estratégia eficiente para controle do conforto térmico humano, assim como para redução do consumo energético de edificações. Entretanto, para eficácia dessa técnica, é importante compreender o fluxo de ar e as características de transferência de calor nas fases iniciais de projeto. Dentre as ferramentas para avaliação da ventilação natural, tem-se o software de Dinâmica dos Fluidos Computacional (Computational Fluid Dynamic - CFD). Contudo, esta ferramenta é complexa e possui alto custo, o que dificulta a sua incorporação no ensino da concepção projetual. Dessa maneira, o objetivo deste trabalho é avaliar o aplicativo de smartphone Wind Tunnel CFD, como ferramenta simplificada para estudo da ventilação natural a partir de análise qualitativa da distribuição do ar em ambientes internos através da comparação dos resultados visuais com o software CFD. Os resultados obtidos demonstraram correspondência entre a distribuição dos fluxos de ar simulados pelas ferramentas, verificados a partir da análise de similaridade da imagem com o auxílio de um software de código aberto. Assim, o dispositivo pode ser considerado uma ferramenta útil, acessível, intuitiva e didática para análises simplificadas do fluxo de ar em ambientes internos. Além disso, possui grande potencial tanto para uso no meio acadêmico quanto na área profissional, em especial nas etapas iniciais de projeto. Salienta-se que o Wind Tunnel CFD possui limitações, dessa forma é indicado o uso cauteloso da ferramenta.