IMPLICAÇÕES DAS FACHADAS DE VIDRO NO DESEMPENHO TÉRMICO DE AMBIENTES RESIDENCIAIS: ANÁLISE BASEADA NOS NOVOS CRITÉRIOS DA ABNT NBR 15575 - Fonseca, Mateus Santos; Tomeleri, Gabriel de Oliveira; Nunes, Gustavo Henrique; Giglio, Thalita Gorban Ferreira (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Este trabalho tem como objetivo analisar o impacto de fachadas envidraçadas no desempenho térmico de uma sala de estar de um edifício multifamiliar, situado em Londrina/PR, aplicando os requisitos normativos da emenda da NBR 15575/2021. O objeto de estudo adotado foi uma sala de estar de um edifício multifamiliar de alto padrão, avaliada tanto pelo procedimento simplificado quanto pelo procedimento de simulação computacional presentes na revisão da norma de desempenho. Como resultados obteve-se que o ambiente de permanência prolongada (APP) não atende ao desempenho mínimo pelo novo procedimento simplificado, no critério de área de superfície de elementos transparentes, ultrapassando o limite estabelecido. Quanto ao novo procedimento de simulação computacional, o APP em seu modelo real não atingiu o nível mínimo, devido ao não atendimento ao critério de temperatura operativa máxima anual. O critério do percentual de horas dentro da faixa de temperatura operativa foi atendido, porém, com o valor de 44,5%, demonstrando que o ambiente é altamente dependente de um sistema de climatização artificial para obtenção do conforto pelos usuários. O estudo apontou que o uso de fachadas envidraçadas impactou negativamente o desempenho térmico do ambiente residencial, para o clima local, com estratégias insuficientes para compensar sua aplicação. A revisão da norma, por sua vez, apresentou análises mais completas e rigorosas, com indicadores que proporcionam auxílio na elaboração de soluções.