VISUALIZAÇÃO ANALÓGICA DA VENTILAÇÃO NATURAL NA MESA D´ÁGUA: AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO DE TRAÇADORES POR INJEÇÃO DIRETA - Custódio, Maria Isabel P.; Shimomura, Alessandra Rodrigues Prata; Lukiantchuki, Marieli Azoia (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
A mesa d’água é um equipamento hidráulico utilizado para visualizações analógicas da ventilação natural em edificações de forma simplificada e didática. Contudo, é necessário um maior aprofundamento sobre seu funcionamento e a influência de diversos parâmetros na visualização do fluxo de ar. Diante disso, o objetivo desse artigo é avaliar o desempenho de diferentes traçadores por injeção direta. Foram escolhidos três traçadores seguindo critérios ambientas. Posteriormente, diferentes concentrações destes materiais foram ensaiadas em uma única frequência (20Hz), a fim de se avaliar o padrão do fluxo de ar em relação à literatura especializada e o contraste para melhor visualização do fenômeno analisado. Após esses primeiros resultados, o traçador selecionado foi submetido à testes de velocidade, utilizando um cubo de isopor, variando a concentração e mantendo a mesma frequência. E por fim, utilizando o traçador e a concentração selecionados foram realizados testes de visualização em diferentes frequências sem a alteração da concentração. Os resultados apresentam desempenho suficiente dos três traçadores, em relação à visualização do fenômeno; é apresentado um desempenho “ótimo” na concentração de 200ml.; e é observado que, o aumento da concentração do traçador, assim como o aumento da frequência, ocasiona padrões de fluxo mais instáveis com maiores formações de vórtices e recirculações internas, o que pode dificultar a leitura do fenômeno.