AVALIAÇÃO DO USO DAS PERSIANAS ROLÔ NA DISPONIBILIDADE DE LUZ NATURAL EM AMBIENTES HOME OFFICE, NA CIDADE DE MACEIÓ/AL - Vieira, Vanessa Stephanie Costa Félix; Cabús, Ricardo Carvalho (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Em tempos de pandemia devido ao novo coronavírus, o regime de trabalho home office passou a fazer parte do cotidiano de significante parcela dos trabalhadores. Dessa forma, mediante a necessidade da garantia de níveis equivalentes de produtividade e qualidade de vida, um dos fatores de importância relevante na organização do espaço ganha destaque: as condições de iluminação natural do ambiente. Nesse contexto, tendo em vista que as persianas rolô são dispositivos de sombreamento largamente utilizados nas residências brasileiras, e que as suas diferentes configurações podem influenciar na disponibilidade de luz natural no interior do ambiente, o presente trabalho tem o objetivo de avaliar o desempenho luminoso desse artigo arquitetônico em um ambiente de dormitório hipotético, utilizado como home office, em um edifício de apartamentos padrão situado na cidade de Maceió. As avaliações basearam-se nas simulações computacionais realizadas através do software TropLux. Os resultados demonstram que o uso da persiana rolô ajudam a controlar o desconforto luminoso pela insolação excessiva, permitindo baixar a iluminância no plano de trabalho mantendo níveis aceitáveis pelas métricas de iluminação natural.