CALIBRACIÓN DE TELÉFONOS INTELIGENTES PARA LA MEDICIÓN DE ILUMINACIÓN DE ESPACIOS INTERIORES - Rodriguez, Roberto G.; Paviglianiti, Valeria D.; Dumit, Clarisa; Pattini, Andrea E. (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
El objetivo de este estudio es proponer criterios de calibración que permitan minimizar el error en la medición de iluminancia utilizando teléfonos móviles, a partir de la comparación sistemática con un patrón áureo. Para ello se contrastaron los valores de iluminancia obtenidos con un luxómetro profesional como patrón áureo, con las lecturas de iluminancia de cuatro aplicaciones Android para la medición de iluminación, instaladas en dos dispositivos móviles, en 17 niveles de iluminancia, desde los 20 lx hasta los 10000 lx variando la distancia a una única fuente de iluminación (LED 24W 6000K, CRI>70). Se calculó el error de lectura directa por dispositivo y por aplicación, cuyos promedios se ubicaron entre 28,36% y 41,77%. La variabilidad inter-dispositivo e inter-aplicación observada no tuvo significación estadística. Luego se aplicaron dos criterios de calibración diferentes a los encontrados en la literatura: El primero de ellos por medio de un único factor de corrección, calculado a partir del valor medio del rango de iluminancia este estudio. Con este criterio se logró un error promedio de -0,45% (DS=1,60). El segundo criterio utilizó una función de potencia para ajustar los datos del dispositivo móvil al patrón áureo, lográndose un error promedio de -0,08% (DS=0,21). Los valores obtenidos mejoran los obtenidos por medio del criterio de ajuste al valor mínimo utilizado en estudios previos. Se discuten las ventajas y desventajas de ambos criterios de calibración y se finaliza dando consideraciones en relación al error tolerable en distintas situaciones prácticas. El objetivo es lograr con un dispositivo móvil, un error comparable al de un luxómetro de bajo costo.