CALIBRAÇÃO DE UM MODELO COMPUTACIONAL DE HIS LOCALIZADA NA CIDADE DE LONDRINA-PR - Sanches, Guilherme Vilela; Moro, Guilherme Natal; Giglio, Thalita Gorban Ferreira (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Programas de simulação de desempenho termoenergético de edificações levam em consideração uma grande quantidade de parâmetros, e alguns podem ter grande influência nos resultados. Incertezas associadas a tais parâmetros podem ser responsáveis por eventuais erros nos indicadores de desempenho termoenergético obtidos. Neste sentido, a calibração do modelo computacional é fundamental para reduzir erros, uma vez que permite promover o ajuste dos dados de entrada relativos à edificação analisada. Este trabalho tem como objetivo apresentar o procedimento de calibração do modelo computacional de uma habitação de interesse social localizada na zona bioclimática 3, simulado no programa EnergyPlus. A calibração envolveu 32 dias de análise. Sensores instalados na parte externa da edificação registraram a temperatura e umidade relativa do ar. Radiação solar, velocidade e direção do vento foram monitorados na estação meteorológica do IAPAR, enquanto pressão barométrica foi coletada no banco de dados do INMET. Sensores instalados na edificação registraram a temperatura do solo, utilizada como dado de entrada na simulação. A temperatura média do ar interno foi monitorada por sensores instalados em cada um dos ambientes e comparada com a temperatura simulada. A RMSD obtida na primeira versão do modelo computacional foi 5,36 °C para o ambiente sala. A versão calibrada apresentou, para o mesmo ambiente, RMSD igual a 0,75 °C. O procedimento de calibração permitiu identificar pontos que merecem especial atenção na configuração do modelo computacional de uma edificação, como a utilização de dados confiáveis de temperatura do solo e a consideração detalhada da incidência solar nas fachadas.