GRAU DE EXPLORAÇÃO DE TEMAS PRIORITÁRIOS DA INTERNATIONAL COMMISSION OF ILLUMINATION (CIE) NOS ENCAC-ELACAC (2009-2019 - Tamura, Cintia Akemi; Strauhs, Faimara do Rocio; Krüger, Eduardo L. (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Desde novas descobertas nas relações entre as áreas de iluminação ambiental e de regulação circadiana, estudos internacionais têm se dedicado a explorar as consequências da exposição à luz em humanos quanto a aspectos não relacionados à visão. São exemplos elementos ligados ao ciclo circadiano, como qualidade de sono, produção hormonal, estados de humor, estresse, entre outros. Para tais estudos, marcadores biológicos como batimentos cardíacos e secreções hormonais são monitorados enquanto diferentes configurações de iluminação são utilizadas. A importância deste tópico de pesquisa é tal que a Commission Internationale de l´Eclairage – CIE o coloca como prioritário dentre os temas a serem urgentemente explorados em pesquisas. Objetivo: conhecer o grau de exploração do tema no nosso país. Metodologia: realizou-se uma pesquisa bibliográfica com a busca de trabalhos sobre o tema na produção do ENCAC-ELACAC de 2009 a 2019. Para isso, levantaram-se todos os trabalhos do evento neste período dentro do tema iluminação, resultando em 1.344 artigos. Um protocolo de seleção de artigos a serem selecionados para uma revisão aprofundada, com alinhamento ao tema de pesquisa foi seguido, considerando os descritores “aspectos não visuais da visão” e “iluminação saudável”. Resultado: com a aplicação do método, obtiveram-se em 156 artigos de interesse. Como principal conclusão, a pesquisa identificou sete artigos alinhados ao tema, sendo que destes somente seis tratavam dos temas específicos indicados pela CIE.