DA EFICIÊNCIA ENERGÉTICA À NZEB:: AVALIAÇÃO DE UMA EDIFICAÇÃO EDUCACIONAL PELO METÓDO SIMPLIFICADO DA INI-C - Kamimura, Artur; Gnecco, Veronica; Fossati, Michele; Vecchi, Renata de; Lamberts, Roberto (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
A normatização e a etiquetagem de eficiência energética de edificações são instrumentos para a melhoria da eficiência e redução da demanda energética e das emissões de carbono das edificações. A Instrução Normativa Inmetro para a Classificação de Eficiência Energética de Edificações Comerciais, de Serviços e Públicas (INIC) e Residenciais (INI-R) tem papel fundamental nesse desafio. Na INI-C, publicada em fevereiro de 2021, houve a introdução dos conceitos de Edificações de Energia Quase Zero (NZEB) e de Edificações de Energia Positiva (EEP). Neste artigo, o método simplificado da INI-C e seus conceitos de NZEB, EEP e Potencial de Geração de Energia (PGE) foram aplicados a uma edificação educacional, comparando o modelo real e o modelo de referência a partir da redução no consumo e nas emissões. A edificação analisada obteve classificação de eficiência A para envoltória, iluminação e para a edificação geral, e, aplicados sistemas fotovoltaicos, foi possível atingir os conceitos de NZEB e EEP. Assim, no caso base houve redução de consumo e de emissões de CO2 de 30% em relação à edificação de referência e, aplicados os sistemas fotovoltaicos em duas situações da edificação real, obteve-se mais 51% de redução de consumo e de emissões para a NZEB e 100,50% para a EEP.