IMPACTO DA ALTERAÇÃO DO MÉTODO DE CÁLCULO DA ILUMINAÇÃO NATURAL NA NORMA NBR 15.575 - Guidi, Cláudia Rocha; Souza, Roberta Vieira Gonçalves de (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
A Norma NBR 15.575 está passando por revisões a fim de atualizar os critérios de avaliação. No campo do desempenho lumínico, foi apresentado um novo método de cálculo e requisitos de análise como forma de contribuição da responsabilidade ambiental pelos setores da construção civil através de procedimentos mais consistentes. A proposta deste artigo foi analisar o impacto da alteração do método de cálculo da iluminação natural na norma NBR 15.575-1 em dois modelos de edifícios residenciais configurando situação de cânion urbano em Belo Horizonte, Minas Gerais. Para isso, foram comparados resultados obtidos pelo método atual (a) prescritivo; (b) simulação computacional e (c) simulação computacional conforme proposta de revisão. Verificou-se que pelo método prescritivo da NBR 15.575-1 todos os ambientes atenderam aos limites para desempenho mínimo. Já por simulação, 52% do modelo do Buritis e 62% do modelo da ZCBH atenderam à métrica. Pelo novo método proposto, há nova redução deste percentual de atendimento, sendo 24% e 39%, respectivamente. A revisão do método de cálculo é necessária, pois ambientes considerados como atendendo à Norma podem ser potencialmente mais escuros. Entretanto, por se tratar de uma alteração de Norma vigente, deve-se considerar que o baixo atendimento pode inviabilizar a construção de edificações em centros adensados.