UMA NOVA ABORDAGEM PARA A ANÁLISE DO POTENCIAL LUMINOSO DE ELEMENTOS DE CONTROLE DA INSOLAÇÃO POR REDIRECIONAMENTO DA RADIAÇÃO - Carvalho, Jéssica Müller; Pereira, Fernando Oscar Ruttkay; Claro, Anderson (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Para atingir um desempenho equilibrado frente ao ambiente térmico e luminoso, o elemento de controle da insolação precisa ser capaz de reduzir o ganho de calor, interceptando a radiação solar incidente, e redirecionar parte dessa radiação interceptada para iluminar o interior do ambiente. As ferramentas de análise disponíveis não oferecem parâmetros adequados para desconstruir o fenômeno físico que ocorre nas superfícies desses elementos, capaz de modificar a natureza direcional da radiação solar incidente ao ponto de contribuir com o ambiente luminoso. Neste contexto, o artigo apresenta um método para análise do potencial luminoso de elementos de controle da insolação por redirecionamento da radiação, capaz de representar espacial e numericamente seu potencial de interceptar e redirecionar a radiação solar. Para tanto, são propostos dois novos indicadores: o Coeficiente de Radiosidade Ponderado (CRP) e o Potencial Luminoso por Redirecionamento (PLR). Os resultados obtidos demonstram que, dependendo da configuração de sua geometria, os elementos de controle da insolação são capazes de bloquear uma porcentagem similar da radiação solar, porém, apresentar diferente aproveitamento da energia luminosa incidente em sua superfície para iluminar o plano de trabalho. O método desenvolvido contribui com uma nova abordagem para a análise sobre o potencial luminoso dos elementos de controle da insolação por redirecionamento da radiação e demonstrou aplicabilidade para superfícies planas e curvas.