ANÁLISE DA ORGANIZAÇÃO DO ESPAÇO, SOB O ENFOQUE ERGONÔMICO, DE RESIDÊNCIAS VOLTADAS PARA PESSOAS COM TEA - Ho, Luiza; Shimomura, Alessandra Rodrigues Prata; Mülfarth, Roberta Consentino Kronka (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Ergonomia é o estudo das ações e influências mútuas entre o ser humano e o espaço através de interfaces recíprocas. Sua principal contribuição no ambiente construído é propor relações e condições de ação e mobilidade, definir proporções e estabelecer dimensões em condições específicas em ambientes naturais e construídos, englobando questões como conforto ambiental e desenho universal. A ergonomia pressupõe a percepção individual e subjetiva de qualidades, influenciada por valores culturais, sociais e cognitivos de comodidade, adequação, expressividade e prazer. Este trabalho teve como objetivo discutir como questões sensoriais são importantes quando se desenham ambientes que devam atender às necessidades de um público que apresenta transtorno de processamento sensorial e cognitivo, como, por exemplo, pessoas com Transtorno do Espectro do Autismo (TEA). Para alcançar este objetivo, foi realizada uma revisão bibliográfica sobre assuntos correlatos e uma análise estruturada da organização dos espaços e atividades de cinco residências assistidas para autistas. Os resultados mostraram uma preocupação em organizar os cômodos de forma que seja fácil de identificar visualmente as atividades e os fluxos esperados em cada espaço, além de estabelecer uma clara divisão entre os ambientes de convívio social e com maiores fontes de estímulos sensoriais e os ambientes privados e com maior controle individual de estímulos.