UMA DISCUSSÃO SOBRE INDICADORES ENERGÉTICOS PARA SUPERMERCADOS - Rodrigues, Thiago Toledo Viana; Oliveira Filho, Delly; Carlo, Joyce Correna; Guimarães, Heitor Sampaio (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
A maioria das pesquisas de eficiência energética são feitas para edifícios residenciais e/ou de escritórios, supermercados ainda são pouco abordados, apesar do elevado consumo energético. Conhecer o consumo típico da tipologia ajuda na tomada de decisão em relação às estratégias energeticamente eficientes. O objetivo deste trabalho é realizar uma comparação crítica entre indicadores de consumo encontrados na literatura e o consumo de energia elétrica de um supermercado localizado em Viçosa-MG. Notou-se a falta de unidade nos indicadores utilizados pelos trabalhos encontrados. As diferenças vão desde a energia avaliada - energia elétrica e energia total -, até aos indicadores de consumo, onde são utilizadas as mais diversas unidades. Além disso, existem diferenças climáticas e no porte dos supermercados que também dificultam a comparação. Foi identificada uma necessidade de criação de um padrão para os indicadores de consumo energético e benchmarks para o setor, principalmente no Brasil, que conta apenas com dados desatualizados.