UMA FAMÍLIA DE PICTOGRAMAS PARA PARÂMETROS DE CIRCULAÇÃO EM ARQUITETURA E SEU DESENVOLVIMENTO - Victorio, Evandra R.; Kowaltowski, Doris C. C. K. (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
O presente artigo aborda as questões de circulação na arquitetura e a maneira como esses conceitos podem contribuir para apoiar o processo de projeto na etapa de resolução de problemas, por meio de um jogo de cartas contendo a representação gráfica desses conceitos. As questões de circulação em arquitetura são relevantes para a disciplina, porque impactam na configuração, na articulação e na qualidade do espaço; entretanto, por serem qualitativas, pouco aparecem nas normativas sobre procedimentos projetuais, e seus impactos no projeto ainda são pouco discutidos nas fases iniciais do processo arquitetônico. Dessa forma, para viabilizar a contribuição desses conceitos ao processo de projeto na fase de síntese, etapa do pensamento em projeto (Design Thinking), a presente pesquisa, de natureza exploratória, tem por objetivo o desenvolvimento de uma ferramenta de apoio ao ensino-aprendizagem do processo de projeto. Trata-se de um jogo de cartas cujo desenvolvimento partiu da transformação de um conjunto de conceitos sobre as questões de circulação, representados de forma visual e padronizada, em uma família de pictogramas. Para verificar a eficácia do jogo como ferramenta de ensino, a etapa seguinte da pesquisa é a aplicação da ferramenta, por meio de atividade de aula, junto a estudantes de Arquitetura, e análise posterior dos dados. Como resultado parcial, a pesquisa traz, até agora, a transposição dos pictogramas, como conteúdo informativo e gráfico, para a composição das Cartas Conceito. Nossa hipótese é de que o jogo, por seu conteúdo informacional traduzido em linguagem gráfica, pode estimular, ainda no contexto de aprendizagem, nas disciplinas de projeto, a discussão sobre conforto ambiental no espaço construído, e o uso dos conceitos de circulação como apoio nas etapas de tomada de decisão em processo de projeto.