Contexto histórico e análise do conforto acústico em unidades de terapia intensiva (UTI’S) - Sawada , Luana; Lyra , Mabel da Fonseca; Oiticica , Maria Lucia Gondim da Rosa; Santos, Sandiherlem do Nascimento (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Na arquitetura hospitalar, os ruídos e efeitos negativos ainda persistem nos hospitais que em sua maioria não dão condições mínimas de acústica para a recuperação dos doentes e no desempenho dos profissionais. Após o cenário pandêmico e a superlotação das Unidades de Terapia Intensiva (UTI’s), devido ao surgimento da doença COVID 19, este trabalho tem como objetivo analisar historicamente os estudos referentes ao conforto ambiental em áreas hospitalares, com ênfase nas Unidades de Terapia Intensiva, que consistem em ambientes específicos destinados ao tratamento de pacientes em estados mais graves. A metodologia escolhida para o desenvolvimento desta pesquisa estruturou-se em uma revisão bibliográfica, através de acervo bibliográficos e documentais que abordam o contexto histórico do conforto ambiental na área da saúde, legislações, recomendações que auxiliam na obtenção da qualidade acústica comparando os níveis de ruídos em oito estudos de casos, e diretrizes que garantem a qualidade acústica nas UTI’s. Os resultados encontrados revelaram parâmetros existentes fora das normas reguladoras nacionais e internacionais, alguns chegando a ultrapassar os limites determinados. Conclui-se que os dados sonoros em UTI’s apresentados podem resultar em consequências graves aos pacientes e trabalhadores expostos diariamente a altos níveis de ruído.