Cidades inteligentes: Aplicações pontuais no município de Vitória-ES - Sarria Rodrigues, Emanuele; Coelho Laranja, Andrea (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
O conceito de “cidades inteligentes” surge com vistas a enfrentar os problemas urbanos atuais a partir das Tecnologias da Informação e Comunicação, porém, muitas vezes há um esquecimento dos desejos e bem-estar dos cidadãos. O objetivo deste trabalho é propor estratégias de melhorias urbanas, sob o conceito de “cidades inteligentes”, para a cidade brasileira de Vitória-ES. Na metodologia utilizou-se revisão bibliográfica do tema “cidades inteligentes”; questionário; visita a campo na cidade brasileira Vitória-ES. Concluiu-se que a associação da tecnologia ao ambiente urbano é capaz de refletir em maior qualidade de vida da população, porém, deve-se levar em consideração a percepção do usuário, considerando suas reais necessidades para que as intervenções sejam eficazes. As respostas do questionário e da visita a campo permitiram indicar estratégias inteligentes no que se refere ao urbanismo verde, revitalização de calçadas para a mobilidade ativa, proposição de novo mobiliário urbano e implantação de luminárias inteligentes.