Casa urbana zero: Proposta de autoprodução de energia elétrica em edificação urbana. - Galvão, Walter; Vitorino, Braulo (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
A energia elétrica insere-se integralmente nas atividades da vida contemporânea. Assim, todas as edificações das cidades precisam ser providas de eletricidade para o atendimento das demandas dos usuários e o princípio de seu fornecimento baseia-se na sua geração remota e em larga escala, que é transmitida para os pontos de consumo, ou seja, os centros urbanos. O problema é que essas fontes geradoras de eletricidade em larga escala são, em geral, extremamente impactantes ao meio ambiente natural. Destarte, esse trabalho propõe uma habitação para a cidade de São Paulo que não utilize energia elétrica oriunda de grandes usinas de geração e distribuição. Para isto foram feitas propostas para o completo atendimento das comodidades inerentes ao uso de energia elétrica, ora utilizando fontes renováveis de geração de eletricidade como a solar, ora adotando ações passivas para o provimento de Conforto Ambiental térmico, como a inércia térmica e a ventilação.