Pisos para a área de entorno de piscina: análise e caracterização de propriedades térmicas e ópticas - Damiani, Bruna Haag; Aliardi, Anthony; Eyng, Carolina; Marinoski, Deivis Luis (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Este estudo analisou propriedades térmicas e ópticas (refletância solar, emitância térmica e SRI) de revestimentos para áreas externas ao redor de piscinas. Foram avaliadas oito amostras, incluindo cimentícios chamados “atérmicos”, porcelanatos esmaltados e madeira. Utilizaram-se métodos laboratoriais e de campo, com instrumentos como espectrofotômetro, emissômetro e câmera termográfica. A emitância térmica apresentou baixa variação entre os diferentes materiais (0,85 a 0,92). Os resultados mostraram que materiais mais “claros” têm maior refletância solar e atingem menores temperaturas superficiais. O piso cimentício branco obteve o melhor resultado de refletância solar (0,879). A variação de temperatura entre os materiais foi de até 19°C em um teste de exposição à radiação solar em campo. Concluiu-se que revestimentos com alta refletância solar contribuem para melhorar o conforto térmico em superfícies expostas ao sol, como é o caso das áreas de piscina.