Conforto térmico para pedestres do projeto de urbanismo tático no centro histórico de Santiago - Cárdenas-Jirón, Luz Alicia; Elgueta Strange, Hernan (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
O projeto de Urbanismo Tático realizado na Rua Bandera, no coração do centro de Santiago, nos últimos cinco anos consistiu em um projeto de revitalização urbana carente de condições térmicas, em uma área de escritórios e bancos ambientalmente degradada. O objetivo é quantificar o conforto térmico na rua durante uma onda de calor no verão de 2024. O monitoramento in situ foi realizado por três dias durante 6 horas, registrando a temperatura do ar, a umidade relativa, a temperatura do globo, a velocidade do vento. O indicador Temperatura Equivalente Fisiológica (PET) revelou condições de estresse térmico elevado, com aumento de 15°C de PET por fachadas de vidro, concreto armado e mobiliário de cimento em espaços públicos; equivalente a reflexões, acumuladores e dissipadores de energia. A principal contribuição é revelar uma diminuição no efeito de resfriamento das ruas sombreadas devido às propriedades físicas e ópticas das fachadas urbanas, elevando-as a níveis de risco devido ao estresse térmico.