Gestão de espaços museológicos em clima subtropical: a busca por um ambiente térmico adequado às pessoas e à preservação do acervo - Rosário da Silva, Marcus Vinicius; Walbe Ornstein, Sheila (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
O ambiente térmico adequado é relevante para a operação de museus, garantindo o conforto do público e da equipe, além da preservação dos artefatos que compõem o acervo. No caso do Museu Paulista da USP, para avaliar as condições atuais, foram coletados dados de temperatura do ar, temperatura de globo, umidade relativa e/ou velocidade do ar nos imóveis temporários e que abrigam tanto as reservas técnicas como seus respectivos funcionários, nos períodos de 18 de julho a 14 de agosto (mais frio) de 2023 e de 18 de dezembro de 2023 a 14 de janeiro de 2024 (mais quente). Os resultados indicam tendência positiva para a adequabilidade dos espaços para abrigar as pessoas e o acervo, salvo exceções que necessitam de medidas proativas para minimizar a alta umidade relativa e que possam comprometer a preservação dos itens do acervo, principalmente papéis e têxteis.