Fundamentos para a Definição de Métricas Solares Baseadas no Clima - Salazar Trujillo, Jorge Hernán (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Ao projetar dispositivos de controle solar e estimar seus benefícios, registros de radiação solar de longo prazo raramente estão disponíveis e, portanto, modelos teóricos, que desconsideram a cobertura de nuvens, ou registros climáticos padrão que suavizam as diferenças climáticas de ano para ano são frequentemente usados. Eles apenas fornecem resultados com resolução horária. O objetivo era calcular o sombreamento com maior realismo e, para isso, foram utilizadas a plataforma Grasshopper e os registros globais de radiação, que no caso de Medellín, na Colômbia, são coletados minuto a minuto desde 2017. Utilizando esses dados plurianuais, um modelo teórico foi calibrado como função de referência e as discrepâncias entre os arquivos EPW disponíveis para a cidade e cinco estações meteorológicas foram quantificadas. A viabilidade de calcular métricas solares a partir de registros meteorológicos foi demonstrada e a incerteza por trás dos modelos teóricos de radiação foi reduzida.