Acoplamento do ENVI-met ao EnergyPlus para analisar as condições térmicas de habitações de interesse social durante uma onda de calor em São Carlos (SP) - Apolinário, Bruna de Souza; Masiero, Érico (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
A urbanização, assim como as ondas de calor, influencia nas temperaturas internas das habitações. Por isso, o objetivo desse artigo é analisar o impacto do acoplamento de dados microclimáticos em simulações termoenergéticas e as condições térmicas de habitações de interesse social durante uma onda de calor. Para isso, foi empregado o método de encadeamento, com a coleta de dados de temperatura e umidade do ar durante uma onda de calor em São Carlos-SP. A partir desses dados, foi configurada uma simulação no ENVI-met, cujos resultados foram acoplados ao EnergyPlus, por meio do software BCVTB. Os resultados indicaram que as horas ocupadas apresentaram riscos de problemas de saúde para os moradores, além de um aumento no consumo energético de 16,39 kWh. Constatou-se a viabilidade do acoplamento de dados microclimáticos para o estudo de soluções mitigadoras do impacto de eventos climáticos extremos e de diferentes morfologias urbanas.