Conforto Ambiental na Biblioteca da Faculdade de Educação da Universidade de São Paulo: Resultados de uma avaliação de desempenho e diretrizes para melhorias - Rocha, Sabrina Souza; Silva, Stephanie Livia de Souza da; Lopes, Sofia; Eulário, Danielly Marcianny Silva; Ornstein, Sheila Walbe; Ono, Rosaria (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
A avaliação do desempenho físico de edificações permite verificar as condições de conforto ambiental e conservação dos espaços, sendo essencial para a qualificação dos ambientes construídos. Este estudo tem como objetivo analisar a qualidade do conforto ambiental da Biblioteca da Faculdade de Educação da Universidade de São Paulo, diante da escassez de diagnósticos técnicos aplicados a esse tipo de edificação. A metodologia foi estruturada em três etapas: a) vistoria técnica com checklist para análise qualitativa; b) medições técnicas de iluminância, nível de ruído, temperatura e umidade relativa do ar para levantamento quantitativo e, c) análise dos resultados obtidos. Os resultados indicaram questões que merecem atenção, como insolação direta sobre o acervo, excesso de ruído e falhas no sistema de climatização, além de limitações na ventilação e circulação dos ambientes. O estudo contribui com subsídios técnicos para intervenções que promovam a qualificação ambiental e a valorização do uso em bibliotecas universitárias.