Metodologias ativas no ensino de geometria solar:: uma aplicação da lente olho de peixe - Ramalho Fontenelle, Marilia; Portela Guimarães, Thays; Leonor Kirk Pedro, Agnis (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
O ensino-aprendizagem de geometria solar impõe alguns desafios, especialmente na concepção de dispositivos de proteção solar. Este artigo objetiva apresentar um recurso didático inovador fundamentado em metodologias ativas, que emprega vídeo e exercícios baseados em imagens captadas com a lente olho de peixe para introduzir os conceitos de máscara de sombra e ângulos de sombreamento. Inserido na dinâmica de Rotação por Estações, o recurso é aplicado a uma turma de graduação em Arquitetura e Urbanismo e avaliado sob a perspectiva da docente e dos discentes, por meio de questionário online. A atividade foi avaliada como didática e de fácil compreensão e oferece um entendimento mais claro e fundamentado do projeto de proteções solares. Ademais, possibilita um acompanhamento mais individualizado do processo de aprendizagem.