Inter-relações entre Qualidade do Ambiente Interno e Ocupantes: Uma Revisão Crítica - Guarda, Emeli; Hernandez Neto, Alberto (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Este artigo revisa as inter-relações entre a Qualidade do Ambiente Interno (QAI) e o bem-estar dos ocupantes, enfocando aspectos como conforto térmico, acústico, visual e qualidade do ar. Através da análise de 28 artigos revisados por pares na base de dados Scopus, a pesquisa identifica como essas variáveis influenciam a saúde e a satisfação dos usuários. Os resultados mostram que ambientes internos inadequados podem levar a problemas como a Síndrome do Edifício Doente e reduzir a produtividade. O estudo ressalta a importância de abordagens integradas que considerem medições objetivas e percepções subjetivas dos ocupantes, especialmente em habitações sociais, onde as condições frequentemente são substandard. A pesquisa contribui para o entendimento das dinâmicas entre QAI e bem-estar, sugerindo direções para futuras investigações e práticas de design que promovam ambientes mais saudáveis.