Oportunidades de melhorias de Habitação Social em processos não obrigatório - Muianga, Elisa Atalia Daniel; Kowaltowski, Doris Catharine Cornelie Knatz (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Estudos destacam as deficiências dos programas habitacionais na oferta de qualidade e recomendam a modernização do estoque habitacional para atender às necessidades sociais e tecnológicas, bem como a adoção de práticas sustentáveis ​​para mitigar as mudanças climáticas. No Brasil, melhorias não obrigatória prevalecem, e são geralmente induzidas pelos usuários, como atestam as inúmeras transformações no setor habitacional, porém sem estudos de viabilidade. Assim, os objetivos do estudo são compreender como os programas habitacionais apoiam melhorias e como escolher uma ação adequada com base no investimento e na complexidade. Uma análise da literatura foi desenvolvida para identificar melhorias no Brasil. Uma análise da tomada de decisão e da melhoria foi avaliada para definir um cenário de oportunidade, com base no investimento e na complexidade das intervenções. As políticas atuais precisam ser mais abrangentes e sensíveis para abranger os problemas globais urgentes e garantir a eficácia das melhorias habitacionais.