Análise do Impacto da Ocupação Sobre a Temperatura Interna do Ar de um Apartamento no Semiárido - Amorim, Rafael Ponce de Leon; Fernandes, Leandro Carlos; Dias, Kimberly Gabriela Angelo; Leder, Solange Maria; Sorgato, Marcio José; Fontão, Pedro Augusto Breda; Fernandes, Thiago Leal Hoelscher (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Este artigo relata a parte final de uma pesquisa constituída por duas etapas. Na primeira etapa, foram comparados dois métodos para estimativa dos valores da temperatura interna do ar de um apartamento desocupado. A segunda etapa, aqui relatada, avaliou o impacto da ocupação sobre os valores da temperatura interna do ar do mesmo apartamento. Para isso, valores estimados para a temperatura do ar do apartamento na condição desocupado foram comparados com os valores medidos quando o apartamento esteve ocupado. A comparação mostrou que a ocupação impactou positivamente o desempenho térmico do apartamento, reduzindo o aquecimento. Observou-se redução dos valores da temperatura interna e aumento na média dos valores da amplitude térmica diária devido à promoção da ventilação natural. O experimento também validou o método estimativo, possibilitando comparar os valores da temperatura interna do ar de contextos sem e com ocupação.