A padronização do crescimento imobiliário no subúrbio do Rio de Janeiro e seu impacto no desempenho termoenergético: um estudo de caso - Reyes, Julia da Rocha Paula; Brasileiro, Alice de Barros Horizonte; Velasco, Reila Vargas (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Subúrbio do Rio de Janeiro, a região do Grande Méier vem crescendo com novos lançamentos imobiliários. Esses condomínios, em sua maioria, seguem a mesma linguagem: fachadas sem elementos de sombreamento e tipologias com pouca permeabilidade aos ventos. Com isso, os usuários habitam residências que podem demandar mais pela climatização artificial, aumentando a demanda energética. Assim, a pesquisa tem como objetivo estudar soluções que poderiam ter sido tomadas na etapa projetual, buscando um melhor desempenho termoenergético. Uma planta de dois quartos do Condomínio Norte Village foi selecionada para as simulações computacionais via EnergyPlus, seguindo os métodos da NBR 15575 (2021) e INI-R (2022). A condição existente obteve desempenho mínimo/classificação “C”. Foram observadas melhoras significativas nos modelos com brises/venezianas e nos modelos com concreto leve com EPS nas vedações verticais. O modelo que provou ser o mais eficiente foi com a junção de estratégias, alcançando desempenho superior/classificação “A”.