Efeito do envelhecimento natural na absortância solar de telhas de concreto após 3 anos de exposição ao intemperismo - Hidalgo-Araujo, Ana Carolina; Dornelles, Kelen Almeida (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
O envelhecimento natural de materiais construtivos afeta diretamente o desempenho térmico e a eficiência energética das edificações. Este estudo analisou a degradação da absortância solar em telhas de concreto, após três anos de exposição em São Carlos (SP). Foram avaliadas telhas convencionais e pigmentadas, novas e envelhecidas, em todo o espectro solar. Telhas claras apresentaram aumento significativo na absortância, sobretudo nas faixas UV e visível. Já as escuras sofreram desbotamento, reduzindo a absortância total. A alta correlação entre os dados experimentais e a equação da norma NBR 15575 (R = 0.84) confirma a aplicabilidade da norma na previsão da degradação óptica. O estudo contribui para a compreensão do desempenho térmico desses materiais ao longo do tempo e para o desenvolvimento de soluções mais duráveis e energeticamente eficientes.