Conforto Térmico e Eficiência Energética de Salas de Aula Destinadas ao Ensino Superior - Buss, Clarissa; SACHT, HELENICE MARIA (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Nesta pesquisa foram identificadas e avaliadas estratégias projetuais que favoreçam o conforto térmico e a eficiência energética em salas de aula destinadas ao ensino superior em regiões de clima subtropical úmido, especificamente em Foz do Iguaçu. Como ferramenta inicial para a seleção de soluções passivas foram utilizadas cartas bioclimáticas, modelagem tridimensional e simulações computacionais das soluções, para estudo de caso de uma edificação da Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA), com uso dos programas Climate Consultant, SketchUp, plugin Euclid e EnergyPlus. Os resultados confirmaram a possibilidade de otimizar o desempenho térmico e energético das salas de aula, empregando de forma integrada, elementos como paredes externas com alta refletância, coberturas com materiais de baixa absortância e alta emissividade, maximização do sombreamento, janelas com grande porcentagem de abertura, além de vidros com baixa transmissão solar e fator solar, oferecendo aplicabilidade, tanto no planejamento de novos projetos, quanto na adaptação de construções existentes.