Influência do adensamento urbano na ventilação natural: simulações CFD em cidades médias do Rio Grande do Sul - Fauro de Oliveira, Daiana; Borges, Jamille Brito; Grigolletti, Giane de Campos (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
A densificação e a verticalização das cidades comprometem a ventilação natural devido às barreiras físicas criadas pelas construções. Estratégias de planejamento urbano, como definição de gabaritos, alturas e afastamentos entre edificações, são essenciais para mitigar esses impactos. Este estudo analisa o comportamento do vento em um recorte do contexto urbano de quatro capitais regionais do RS de clima subtropical úmido: Caxias do Sul, Passo Fundo, Pelotas e Santa Maria. O método envolveu a escolha das áreas para avaliação, modelagem e simulações com o software Ansys CFX. O estudo identificou padrões comuns na interação entre o escoamento do ar e a morfologia urbana nos diferentes contextos. A orientação oblíqua do vento (45°) favorece a distribuição dos fluxos de ar, enquanto edifícios mais altos podem gerar zonas de recirculação e estagnação e impactar a disponibilidade de ventilação natural. Os resultados destacam a importância da de considerar o efeito do adensamento construtivo sobre a ventilação natural no planejamento urbano, sugerindo a ampliação de pesquisas nessa área.