Habitações multifamiliares: análise da ventilação natural em dormitórios em três capitais regionais do Rio Grande do Sul - Behenck, Camila Matheus; Oliveira, Daiana Fauro de; Borges, Jamille Brito; Medeiros, Ana Kellem Dias de; Grigolletti, Giane de Campos (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Este artigo avalia a ventilação natural em dormitórios de edifícios multifamiliares em Pelotas, Caxias do Sul e Santa Maria, cidades escolhidas por sua relevância socioeconômica regional. Foram analisados 407 dormitórios de 66 edifícios, considerando área do cômodo, área de ventilação e índice de ventilação conforme a NBR 15575-4 (2021). Para a análise utilizou-se o teste de Kolmogorov-Smirnov, estatística descritiva e ANOVA com post hoc de Tukey. Pelotas apresentou os maiores índices de ventilação, fator que favorece o controle da umidade dos cômodos. Tanto Santa Maria quanto Caxias do Sul apresentaram índices abaixo do mínimo exigido pela norma (menor que 7%), o que se mostra preocupante já que a ventilação natural é uma variável importante para garantir uma boa qualidade do ar interno. Os resultados destacam a necessidade de um planejamento arquitetônico alinhado às condições climáticas locais e com análises voltadas à ventilação natural para garantir edificações confortáveis e eficientes energeticamente.