Fatores humanos na arquitetura: Influência da iluminação natural nos ambientes hospitalares - Souza, Roberta Vieira Gonçalves de; Martins de Araújo, Amanda; Dornelas Souza e Silva, Kamila Victória; Pires Gaspar, Manuela; Cardoso Fagundes Mendes, Ludmila (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
O planejamento hospitalar é complexo devido às normas vigentes para tais espaços. A realização de um bom projeto arquitetônico hospitalar pode influenciar diretamente no bem-estar dos indivíduos que frequentam esses ambientes. Este trabalho teve como objetivo observar os efeitos da iluminação e das vistas para o exterior e seu impacto no bem-estar de pacientes e trabalhadores da saúde. Foi feita revisão bibliográfica e questionários foram aplicados a médicos, pacientes de internação e acompanhantes. Verificou-se que quando se trata de bem-estar é indispensável a integração de boa iluminação, especialmente a natural, nesses locais e que a vista é um fator importante para a qualidade destes espaços.