Influência da quantidade de pigmento na refletância solar de argamassas para telhas de concreto frias coloridas - Silva, Wellington Souza; Damineli, Bruno Luís; Dornelles, Kelen Almeida (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Este artigo buscou determinar a quantidade adequada de pigmento para a produção de telhas de concreto frias brasileiras. Medições de refletância espectral foram realizadas em amostras de argamassa pigmentada (60x60x11 mm) e o Índice de Refletância Solar (SRI) foi calculado. Pigmentos nas cores branco, amarelo, vermelho, marrom e preto foram adicionados nas concentrações 1%, 5% e 10% em relação à massa do cimento. A refletância solar (RS) aumentou com o incremento de pigmentos brancos com uma correlação muito forte (r=0,952). Por outro lado, pigmentos coloridos reduziram a RS com o incremento de pigmento. Apesar de nenhuma amostra apresentar SRI > 78 para classificá-la como telhado frio, recomenda-se adicionar 10% para pigmentos brancos e 1% para pigmento coloridos, ambas em relação à massa do cimento, para alcançar maiores RS em telhas de concreto coloridas.