Ambiência da Biblioteca Pelotense com foco no conforto acústico e luminoso do usuário - Soares, Liege Dias Lannes; Correa, Celina Maria Britto; Franz, Luis Antonio dos Santos (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
A Bibliotheca Pública Pelotense faz parte do patrimônio monumental da cidade pela sua arquitetura imponente e história junto aos cidadãos desde 1875, com uso ininterrupto até os dias de hoje. Este trabalho analisou a interação dos usuários com os salões de atendimento e de leitura da biblioteca à luz da relação pessoa-ambiente. Procedeu-se a uma pesquisa de contexto histórico, um levantamento físico e entrevistas com servidores e público visitante, de forma a compreender as atuais condições ambientais, assim como os anseios e satisfação com o uso do local. Para isso foi utilizada a Metodologia Ergonômica do Ambiente Construído (MEAC) e a ferramenta de percepção ambiental Constelação de Atributos. Como resultado, foi possível identificar as características de uso da biblioteca, bem como seu conforto acústico e lumínico, além da percepção das pessoas em relação ao espaço, com o objetivo de propor melhorias.