Operação de janelas e seu efeito sobre o desempenho térmico e a ventilação natural de salas de aula de edificações escolares - Franceschini, Paula Brumer; Ursini, Francisco Andreazza Costa; Neves, Leticia de Oliveira (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Este estudo investigou o comportamento dos usuários na operação de portas, janelas e ventiladores em salas de aula e a sua relação com o desempenho térmico e a ventilação natural, além de validar um modelo preditivo para o status das janelas. Foram monitoradas variáveis ambientais e o status dos sistemas em três salas de aula de uma escola em Campinas. Durante a estação fria, as salas mantiveram temperaturas e umidades adequadas na maior parte do tempo, mas o fechamento das janelas prejudicou a ventilação e aumentou a concentração de CO2 em alguns momentos. Na estação quente, 54% e 29% do período ocupado apresentaram condições térmicas e de umidade fora dos limites aceitáveis, respectivamente. A validação do modelo preditivo teve bom desempenho. Futuras pesquisas podem melhorar a precisão dos modelos com a ampliação dos dados e otimizar estratégias de controle térmico e ventilação, visando ambientes de aprendizado mais confortáveis e saudáveis.