Iluminação integrativa: caracterização e lacunas em pesquisas no Brasil - Tamura, Cintia Akemi; Krüger, Eduardo Leite (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Buscou-se caracterizar e identificar lacunas em pesquisas sobre iluminação integrativa no Brasil, dada a relevância de seu impacto na saúde de usuários de ambientes construídos. Realizou-se análise quantitativa, bibliométrica e de conteúdo de 42 trabalhos selecionados das principais bases de dados científicos do país. Verificou-se reduzida, porém crescente produção sobre o tema. As pesquisas são principalmente de natureza aplicada, publicadas em eventos, de autores predominantemente do sudeste e sul do país. Analisaram-se principalmente ambientes comerciais e educacionais com simulações computacionais, e as principais métricas utilizadas foram a Iluminância melanópica equivalente (EML) e o estímulo circadiano (CS). Como principais lacunas, verificou-se a falta de exploração da percepção e preferências dos usuários frente às condições de iluminação ambiental e a falta de integração entre os principais grupos de pesquisas do tema.