Análise da produção científica brasileira sobre o envelhecimento de fachadas e coberturas sob a ótica do desempenho térmico - Costa, Karime Zeferino de Souza Alves da; Dornelles, Kelen Almeida (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Este artigo conduziu uma revisão sistemática, segundo o protocolo PRISMA, e análise bibliométrica de 41 publicações brasileiras (busca: 1990–2025) sobre o envelhecimento de fachadas e coberturas sob a ótica do desempenho térmico. Observou-se predominância do envelhecimento natural, ênfase em refletância e absortância solares e escassa avaliação de temperatura superficial. Identificaram-se ainda lacunas importantes: curta duração dos ensaios naturais (< 12 meses), heterogeneidade dos protocolos acelerados e pouca representação das regiões Norte/Nordeste. Propõe-se padronizar métodos de envelhecimento acelerado, estender séries temporais, incorporar sistematicamente medições de temperatura superficial, diversificar a base geográfica e fortalecer colaborações interinstitucionais.