Conforto térmico e consumo energético nos climas atual e futuros: : Análise de tipologias residenciais unifamiliares em Vitória (ES) - Dell'Santo, Luisa Fiorot; Ferreira, Camila Carvalho (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
As mudanças climáticas impactam diversos setores da sociedade, incluindo a construção civil, vulnerável tanto a desastres ambientais quanto ao desempenho de seus componentes isolados no dia a dia. Como uma forma de mensurar tais efeitos no setor residencial, analisou-se uma tipologia representativa do parque edificado de Vitória (ES), a fim de identificar as tipologias construtivas mais relevantes e analisá-las sob a ótica do conforto adaptativo da ASHRAE 55. As análises partiram de simulações computacionais e foram realizadas para o clima atual e futuro, variando a dimensão das aberturas e a cor da fachada em duas vedações verticais de uma unidade familiar. Os resultados indicam que todas as tipologias contarão com menos horas de conforto e maior consumo de energia. No modelo de paredes de concreto e fachada clara, a redução no conforto chega a 46% e o aumento no consumo a 39%, evidenciando a necessidade de adotar técnicas mitigadoras nas construções.