Influência da vegetação no conforto térmico: simulação computacional do microclima urbano de Piracicaba, SP - Pedro, Gabriela Capuano; Silva, Caio Frederico e (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
O aumento de construções, a impermeabilização do solo e a remoção da vegetação contribuem para a elevação da temperatura e promovem maior desconforto térmico em áreas urbanas. Diante disso, a fim de discutir a contribuição da arborização inserida nas cidades, esta pesquisa explora a influência da vegetação no conforto térmico da Praça Antônio de Pádua Dutra, em Piracicaba (SP). Mediante simulações computacionais no software ENVI-met, comparou-se o desempenho ambiental antes e depois da intervenção realizada para implantação de um estacionamento no local. A análise, que abrange o levantamento, modelagem, simulação e extração de dados, resultou em mapas que indicam variação de parâmetros climáticos e níveis de conforto térmico entre os cenários, como aumento da temperatura do ar (°C), redução da umidade relativa (%) e maior estresse térmico (índice PMV - Predicted Mean Vote) após a remoção da vegetação e impermeabilização do solo, comprovando que as intervenções alteraram o seu microclima.