O Estado da Arte: A integração entre inteligência artificial e sistemas acústicos - Fagundes, Gabriela Cuer; Bueno-Bartholomei, Carolina Lotufo (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Este levantamento inicial investiga a integração entre inteligência artificial (IA) e sistemas acústicos em ambientes performáticos, com foco na automação e otimização sonora. Utilizando o método do Estado da Arte, foram analisados estudos publicados entre 2018 e 2024, selecionados com base em critérios de relevância temática, inovação técnica e clareza metodológica. A amostra inclui soluções como sistemas passivos inteligentes, superfícies adaptativas e algoritmos para controle em tempo real da reverberação. Apesar dos avanços, muitos trabalhos ainda se limitam a simulações ou protótipos, com pouca validação em contextos reais. Também se observa escassa participação de arquitetos e designers sonoros, o que limita abordagens integradas e centradas no usuário. Conclui-se que a interseção entre IA e acústica constitui um campo emergente, com grande potencial para transformar a experiência sonora em espaços multifuncionais.