50 anos de ensino de conforto ambiental no CAU UFRN - Araujo, Virgínia Maria Dantas de; Araujo, Bianca Carla Dantas de; Cortês, Marina Medeiros (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
O Curso de Arquitetura e Urbanismo – CAU, da Universidade Federal do Rio Grande do Norte – UFRN, no ano de 2024, fez 50 anos da sua implantação. Ao longo dos anos passou por reformulações em sua estrutura curricular, que demonstram evoluções importantes, principalmente, nas excelentes avaliações, chegando a ser indicado o melhor curso do Brasil, no ENADE/INEP, em 2014. Um grande marco nesse processo foi a mudança para a terceira estrutura curricular, implantada em 1989, quando o princípio da integração das áreas de conhecimento foi colocado em prática, após um período de dois anos de discussão e elaboração. O presente artigo objetiva apresentar o ensino integrado de conforto ambiental, seus desdobramentos e contribuições na formação profissional. Atualmente, na sexta estrutura curricular, a formação profissional conta com um ambiente pedagógico que permite trabalhar os conteúdos de conforto ambiental de forma mais abrangente e articulada, avançando em relação às propostas curriculares anteriores.