Influência da vedação vertical opaca no comportamento térmico de habitações de interesse social nas oito zonas bioclimáticas brasileiras - Neves Rosa, Cinthya; Melo Grabois, Thiago; de Barros Horizonte Brasileiro, Alice (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Devido à crescente necessidade de que as edificações sejam cada vez mais eficientes energeticamente e responsivas às condições climáticas de sua localidade, a adequada escolha de materiais e sistemas construtivos se faz importante, especialmente em um cenário de padronização e desatenção com projetos de habitação de interesse social (HIS), produzidos em grande escala no país. Neste contexto, este artigo busca analisar o comportamento e adequabilidade das composições verticais opacas mais utilizadas na construção de HIS no Brasil. Foram feitos testes na plataforma online da INI-R utilizando o método simplificado, em uma edificação modelo, alterando apenas as características referentes aos materiais das paredes. Os resultados mostram diferenças notáveis no comportamento térmico da edificação ao serem adotados materiais diferentes em diferentes climas, destacando a relevância da escolha da materialidade mais adequada ao clima local, sendo possível piorar o consumo ou atingir classificações melhores, desencorajando a padronização existente nos projetos de HIS.