Monitoramento térmico de Habitação de Interesse Social com painéis monolíticos de concreto - Brandelli, Talita Marini; Modler, Nébora Lazzarotto; Modler, Luis Eduardo Azevedo; Soares, Roberta Mulazzani Doleys; Cunha, Eduardo Grala da; Medvedovski, Nirce Saffer (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Este trabalho investiga a adaptabilidade das habitações de interesse social construídas com paredes de concreto moldadas in loco, considerando o clima da Zona Bioclimática 2 (ZB2). Por meio de um estudo de caso foi realizado o monitoramento térmico ao longo de 365 dias para comparar o desempenho de unidades com diferentes posições e orientações solares. Os resultados corroboram críticas anteriores ao desempenho térmico do sistema construtivo de painéis monolíticos de concreto. Além disso, verificou-se que o comportamento térmico das edificações é semelhante, independentemente da posição no conjunto habitacional ou do sistema de ventilação adotado. Essas descobertas contribuem para otimizar futuras investigações, confirmando que o monitoramento térmico de um número reduzido de habitações é suficiente para análise do desempenho térmico de um conjunto habitacional.