Avaliação da iluminação em salas de aula: estudo de caso - Macedo, Rita de Cassia Nalon; Silva Sardeiro Vanderlei, Paula; Gomes Bazotti, Raquel (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
A iluminação é fundamental na concepção dos ambientes, e muitos pesquisadores buscam avaliar o conforto visual por diferentes métodos. Estudar o conforto luminoso permite entender a qualidade da luz natural e artificial com base nos padrões de iluminância e nas necessidades dos usuários. Este estudo teve como objetivo avaliar o conforto luminoso em salas de aula de uma instituição de ensino superior, utilizando medições in loco para verificar a conformidade com os requisitos normativos, como níveis e uniformidade de iluminância, além da aplicação de questionários aos usuários. Os resultados mostraram que a maioria das iluminâncias excedeu os limites normativos, independentemente da estação do ano. Ainda assim, a percepção dos usuários foi, em geral, satisfatória. A pesquisa fornece dados importantes para identificar intervenções no edifício, contribuindo para a otimização do uso de energia, a eficiência do sistema de iluminação e o conforto dos ocupantes.