Incidência da morfologia urbana no conforto térmico exterior: análise experimental de dois cânions urbanos em Montevidéu - Gutierrez Bazterrica, Lucia; Pereira Ruchansky, Lucia (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
As condições morfológicas e materiais do entorno urbano e dos elementos que compõem o espaço urbano têm impacto nas condições microclimáticas de estes espaços e, portanto, no conforto dos pedestres. O objetivo deste trabalho foi a caracterização microclimática de dois cânions urbanos (CU) no centro da cidade, cuja principal diferença é sua relação H/W, e a avaliação do conforto térmico externo. Isso foi feito por meio de medições in-situ e análise das categorias de conforto térmico de acordo com o indicador UTCI. Observou-se que o CU com menor relação H/W apresentou temperaturas mais altas e maior tempo nas categorias de estresse térmico, como consequência da maior exposição à radiação solar. Os resultados demonstram o impacto das decisões de desenho urbano sobre a habitabilidade da cidade e a necessidade de incorporar a dimensão do conforto no planejamento urbano.