Prazer térmico e conforto em residências naturalmente ventiladas: perspectivas de um estudo de campo em clima quente e úmido - Buonocore, Carolina; de Castro, Luiza; De Vecchi, Renata; Lamberts, Roberto (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Este estudo investiga a percepção subjetiva do prazer térmico em residências localizadas em clima quente e úmido no Brasil. A pesquisa baseou-se em um estudo de campo de longo prazo na cidade de São Luís (MA) com monitoramento constante da temperatura do ar, umidade relativa e velocidade do ar, enquanto os moradores relataram suas percepções e o prazer térmico. Os resultados indicam que o aumento da velocidade do ar pela ventilação natural é fundamental na promoção do conforto térmico. Observou-se uma forte associação entre neutralidade térmica e prazer térmico em ambientes ventilados naturalmente, sugerindo que a aceitação térmica pode ser alcançada ao se priorizar a ventilação natural como estratégia de climatização. Essas descobertas reforçam a importância de considerar o prazer térmico, contribuindo para compreensão do conforto térmico adaptativo residencial nestas condições climáticas.